LUMIA 950 И LUMIA 950 XL — ХАРАКТЕРИСТИКИ, ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ЦЕНА В РОССИИ

В своей еженедельной колонке «Бирюльки» Муртазин рассказывает, что ему удалось подержать в руках Lumia 950, а на XL-версия смартфона — посмотреть (она была в виде полноценной пластиковой модели). Журналист пишет, что «железо» новых Lumia ему очень понравилось (впрочем, как и всегда), а проблема заключалась только в ПО — на смартфоны установлена гораздо более близкая к финальной, а потому очень «сырая» сборка Windows 10 Mobile с новыми функциями. Функции практически не работают, но общее представление о том, что будет в итоге, получить можно.

Далее Муртазин рассказывает о собственных впечатлениях от устройств. С его слов, Lumia 950 и 950 XL «очень неплохи с точки зрения дизайна». Корпус остался пластиковым — но используемый материал очень хорош, приятно лежит в руке, дизайн — прежним. Для своего класса и используемых батарей новые флагманы получились «довольно тонкими». Аккумуляторы емкостью 3 000 мАч (для Lumia 950) и 3 300 мАч (для Lumia 950 XL) будут съемными. В числе прочих нововведений — разъем USB Type C, «что неплохо». Возможно, будет поддерживаться и технология быстрой зарядки Quick Charge v2 от Qualcomm — по этому пункту в Microsoft пока не определились, ведь соответствующее зарядное устройство стоит дорого, а в Редмонде хотят сэкономить. Будет здорово, если технология (пусть даже без ЗУ в комплекте) в смартфонах все-таки появится — ведь тогда Lumia 950 можно будет зарядить всего за 1 час и 20 минут, а не за без малого 3 часа.

И Lumia 950, и её XL-версия получат 20-мегапиксельную камеру, при этом старшая модель будет позиционироваться как фотофлагман. «Чего-то выдающегося» на снимках прототипов Муртазин не увидел, но признает, что судить надо по финальной версии и не по тому, как снимки смотрятся на экране смартфона. «Фронталка» будет 5-мегапиксельной, качество — среднее.

Что до экрана, то с ним у новых Lumia «все очень и очень неплохо».

«Конечно, это не Samsung S6 или Note 4, но за счет тонированного стекла картинка выглядит глянцевой, в помещении не бликует, и у экрана отличные углы обзора. Стекло сделали от края до края, палец свободно перемещается по нему, чем-то напоминает другие флагманы (iPhone, Galaxy S6). Разрешение экрана – 1440х2560 точек, тип экрана OLED (как обычно, не последнее поколение, но в меню появился дополнительный режим энергосбережения, как в Samsung, но в данный момент он не работает – оценить, что происходит при его включении, нельзя)».

Муртазин называет и конкретные характеристики Lumia 950 — процессор Qualcomm Snapdragon 808, 32 ГБ встроенной памяти (пользователю будет доступно будет чуть больше половины) + поддержка карт памяти microSD и 3 ГБ оперативной памяти. В версии XL изначально планировался 810-й чип, но из-за известных проблем с перегревом от него могут отказаться в пользу всё того же 808-го. Итоговое решение в Microoft примут в августе.

Итоговый вывод по технической части:

«Можно говорить о том, что впервые в Microsoft решили сделать свои телефоны на уровне флагманов других компаний с точки зрения аппаратной части, и это неплохо».

Муртазин добавляет, что осенью будут выходить Android-смартфоны на Snapdragon 820, но большой проблемы для флагмана от Microsoft он не видит — в конце концов, это больше преимущество «на бумаге», чем в реальной производительности или характеристиках.

О программном обеспечении по понятным причинам (сырая прошивка) Муртазин рассказывает немного. Система в целом, если сделать скидку на неизбежные баги, работает традиционно «отзывчиво», благодаря новому чипсету сторонние приложения будут открываться быстрее. Бросается в глаза глубокая интеграция сервисов Microsoft в систему — журналист отмечает, что они «буквально везде», особенно это актуально для MS Office, который буквально при каждом телодвижении предлагает сохранять контент в облачном хранилище. В финальной версии, правда, этой «назойливости» будет меньше.

А вот цены на Lumia 950 не порадуют. В России, пишет Муртазин, новинка будет стоить как минимум 49 990 рублей. Цена обсуждается и вполне может вырасти до 60 тысяч рублей, если российское представительство Microsoft не уговорит головной офис снизить стоимость ради более высоких продаж. Журналист напоминает, что сегодня актуальные флагманы той же Samsung можно купить за 35 000 рублей. При таких расценках продажи вряд ли будут высокими — но в Microsoft на них и не рассчитывают, особых надежд в этом смысле в компании не питают, добавляет журналист.

Итоговый (более чем предсказуемый в случае с Эльдаром Викторовичем) вывод по смартфонам:

«Мое впечатление о Lumia 950 можно описать так – интересный продукт с точки зрения железа, начинки, но совершенно не стоящий своих денег из-за операционной системы, она предлагает заведомо меньшие возможности, чем iOS или Android».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *