Санкт-Петербург: уже можно прикладывать телефон к турникету

В пятницу 18-го вышел из беты проект, позволяющий оплачивать проезд с помощью бесконтактного платежа сотовым телефоном по технологии NFC.

Что это за стандарт?

NFC (Near Field Communication) — технология беспроводной высокочастотной связи, позволяющая производить защищенный обмен данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров). Подробнее есть в топике про тестирование.

Можно ли пробовать новые билеты, если телефон не поддерживает NFC?

Да, можно установить под крышку используемого мобильного телефона специальный NFC-модуль. Стоимость NFC-модуля 125 рублей, стартовый баланс модуля — 5 поездок по 25 рублей каждая. Абонентская плата и плата за подключение услуги «Мобильный проездной» не взимается.

 

Как устанавливается модуль?

Вставляется внутрь корпуса, он плоский. Контакты – от контактной площадки SIM. Замена SIM-карты не требуется.

 

Что дальше?

На мобильном телефоне автоматически устанавливается SIM-меню «Проездной», позволяющее купить необходимое количество поездок через меню телефона, а также проверить количество купленных ранее билетов и их срок использования. Стоимость поездок списывается с баланса телефона в режиме реального времени.

Как воспользоваться модулем?

Нужно просто приложить мобильный телефон к считывающему устройству на турникете. В процессе реализации услуги «Мобильный проездной» будет использоваться существующая инфраструктура и ограниченное количество моделей телефонов. Можно заказать билет без обращения в кассы города с баланса телефона через специальное мобильное приложение. Услуга доступна абонентам — физическим лицам с тарифными планами предоплатной и постоплатной системы расчетов.

 

Кто это делал?

ОАО «ВымпелКом» («Билайн») совместно с Комитетом по транспорту Правительства Санкт-Петербурга, платежной системой RURU и ООО «Амбик Тэк СПб».

Это безопасно?

Да. По уровню безопасности – это как примотать обычную карту-билет скотчем к телефону: никакие данные кроме поездок не выходят наружу. Модуль, фактически, эмулирует обычную карту-проездной (и, кстати, поэтому работает даже тогда, когда поездки уже куплены, и аккумулятор телефона сел). Другие детали по безопасности есть в топике и обсуждении к нему. Если кратко – уровень защиты сравним с уровнем защиты пластиковых карт с чипом.

Можно приехать в Петербург и протестировать?

Да, любой абонент «Билайн» (в том числе с SIM-картой другого региона) может приобрести такой модуль и начать им пользоваться. Замена SIM-карты не нужна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *